秋ですね。新米の時期です。
風が冷たく乾燥してます。
肌や唇の乾燥が
気になりますよね。
整体では、
保湿クリームや
リップクリームも
大事ですが、
身体の内側から潤いましょう、
というのをお勧めします。
気温が下がると
どうしても
水分補給を忘れがち
ですよね。
この時期になると
身体が味のついた水分を
吸収するようになります。
「味のついた水分」というのは
味噌汁、スープなどのことです。
他にも、ラーメン、うどん
シチュー、鍋料理、等々。
水分を食事と共に
摂取することで
減食にも繋がります。
野菜も水分を
多く含んだものが
増えてきますよね。
長ネギ、白菜、大根
ほうれん草、等々。
冬の野菜にはビタミンCが
多く含まれます。
サプリメントなどを常用していると、
野菜から栄養を吸収する力が衰えてしまいます
注意してください。
食事しながら
水分補給できると
効率よく身体が
水分を吸収して
潤いを与えてくれます。
適度な塩分も
水分保持には大切です。
そんな季節なんです。
10月から
12月中旬ぐらいまでは。
普段飲んでいる
飲料水も、
ミネラルウォーターよりは
紅茶、緑茶、麦茶、
ジャスミンティーなどの
味のついた物の方が
吸収が良いです。
できたら、
カフェイン抜きで。
甘いものも
美味しく感じる時期ですが、
砂糖を消化するのには
かなりの時間がかかり、
大量の水分を使います。
それも、身体の乾燥の
原因の一つになります。
見たら食べたくなりますよね(笑)
水分不足は
血液をきれいにしてくれる
腎臓にまで影響が出ますので
肌のシミやしわの原因に…。
身体の乾燥と
甘いものの食べ過ぎには
ご注意ください。
ではまた次回。